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「せんべい汁」を食べてみた
「せんべい汁」って知っていますか?
名前を聞いても正直まったく食欲が沸かない名前ですが、
青森は八戸の、B級グルメの鍋料理です。

一体どんなものか、食べてみたいな~と思っていたところ、
青森出身のお客さん(通称:青森くん)からお土産にいただきました。

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これがそのパッケージであります。
せんべい、入ってます。
ていうか、せんべい、白いですね。。。
「あ~、やっぱみんな茶色いと思ってるんですね~~」
と青森くんに言われました。
はい、思ってました。

家でさっそく作りました。
野菜、肉を煮たあと、せんべいを割りいれます。

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白いせんべい、入りました。
このせんべいは、そのまま食べると、あまり味はありません。

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5分、煮ました。
なんだか柔らかくなっていて美味しそうです。
写真がまずくて申し訳ありません。美味しそうなんです。

食べてみたところ…
むむむ、旨い!!
ごぼうのダシがポイントです。
せんべいはしっかりとしながら、汁を吸ってふわふわの食感。
「みみ」が特に柔らかくて美味です。

やっぱり、冬は鍋料理ですね。

B級グルメランキング2位の「せんべい汁」、
ぜひ皆さんも食べてみてください。
新食感で、旨いです。
青森のアンテナショップで販売されていると思います。
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by daiichi_sakaba | 2009-11-13 17:01 | つれづれ