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2月1日 本日は日本酒が500円!
アジアカップ優勝の熱気を残したまま1月も終わり、早くも2月を迎えました。

今日からプロ野球はキャンプイン、
どうせ話題は日本ハムの斉藤選手ばかりだろうとは思いつつも、
開幕シーズンが徐々に近づいてきたなあ~、という喜びはひとしおです。

さてさて、10月から始めた「毎月1日は、大一酒場日本酒の日」も4回目です。

本日は、日本酒が全品500円!!

1月は正月だったので実施がなく、なんだか久しぶりですね。

今日は、お燗をつけても美味しいお酒を中心に、10種類ほどご用意します。
中には新酒や人気の銘柄もあります(売り切れ御免!)

是非、色々な銘柄を試して、新しいお気に入りを見つけてください。

お待ちしております~
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by daiichi_sakaba | 2011-02-01 15:38
ぬる燗&おでんでサッカー観戦!
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毎日お店で半袖で過ごしていると、日々の気温変化がよく分かります。
加えて寒さにかなり強くなりました。

今日は、あまり寒くないですね。

なので、今日はぬる燗とおでんで、
のんびりとサッカー観戦をしませんか〜?

写真は本日入荷した、静岡の「白隠正宗 山廃純米」です。

香りは控えめでやわらかい飲み口、後味はキレよく、まろやかな旨味があります。

冷(常温)か、ぬる燗がよさそうですね。
合わせるつまみは、おでん、または魚の煮付などが合いそう。

さて、今夜22時半頃から、アジアカップ準決勝、韓国戦があります。
今の所、お店はすいているので、のんびり飲みながら観戦できますよ〜。

お待ちしております!
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by daiichi_sakaba | 2011-01-25 21:22
新酒特集 第5弾
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いやー毎日寒いですね〜!
しかし、どうやら私は寒さに強いらしく、すこぶる調子がよい毎日です。
冬は、おでんと日本酒が美味しい季節ですからね〜。

新酒特集も、第5弾までやってきました。
今回は、左から
「庭のうぐいす 春の生酒 特別純米」
「開運 純米無ろ過生原酒」
「獺祭 純米大吟醸 寒造早槽」
です。

獺祭は、新商品です!
50%精米の純米大吟醸をベースに、39%精米の純米大吟醸をブレンドした、「48%精米大吟醸」です。
華やかな香りにフレッシュな味わいが楽しめる、リーズナブルな純米大吟醸に仕上がっています。


余談ですが、今夜はアジアカップの決勝トーナメント初戦ですよ〜

10時半くらいから、おでんやでの観戦、お待ちしております!
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by daiichi_sakaba | 2011-01-21 19:02
おでんの人気ランキング
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今日テレビのある番組で、
ファミリーマートのおでんの人気ランキングを当てるというのをやっていました。

それによるとベスト10に入っているのは、
大根やたまご、こんにゃくなどの定番が多いですね。

大一酒場のおでん人気ランキングは…?
きちんとデータをとっていないので、ベスト10は難しいですが
ベスト3は、
1位 大根
2位 たまご
3位 牛すじ
だと思われます。

関東のおでんにかつては少なかった、
牛すじの人気はコンビニおでんの影響があると思います。

ちなみに今日のおすすめは、大根とちくわぶです。
東京おでんならではのちくわぶ!
いいかんじに染みていますよ〜
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by daiichi_sakaba | 2011-01-17 19:57
1月7日は七草粥…ならぬ茶漬けを食べましょう!
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本日限定メニュー、
「おでんだしの七草茶漬」です。

おでんのだし茶漬に、酢じめした鯛と、七草の炒め菜をのせました

お酒のシメにいかがですか〜?

ところで、春の七草は
セリ なずな はこべら すずな すずしろ ごぎょう

さて、あとひとつは?

本日、お店にて残りのひとつを言っていただいた方には、
グラスビールをサービスします!
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by daiichi_sakaba | 2011-01-07 18:07
今夜はクリスマスイブですね〜
金曜日のクリスマスイブ!

こんな日は
一、家族とうちで過ごす
二、大事な人とお洒落に過ごす
三、寒いのでおでんやにやってくる
…の三択しかないはずです!

三番を選んでくれた方には、
三択ロース…ではなくお店からスパークリング日本酒を一杯サービスします。

ちなみに、今日明日限定メニューとして、
「地鶏の骨付きローストチキン」がありますよ〜
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by daiichi_sakaba | 2010-12-24 18:43
本日は冬至ですよ〜
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今年も早いもので、もう冬至になってしまいました。
明日以降、日がちょっとずつ長くなると思うと、何だか嬉しいですね。

今日はちょっとぽかぽか陽気ですが、
「かぼちゃのおでん」を食べて日本酒をキュッと飲み、
夜は柚子湯で温まりましょう。

本日、ご来店のお客様には、柚子の入浴剤をプレゼントします!

数に限りがございますが、是非いらして下さいね〜
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by daiichi_sakaba | 2010-12-22 17:49
今年度の新酒特集 第三弾!
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今年は、仕入先の酒屋にある新酒を(なるべく)片っ端から飲もう!
と思っているので、去年より早いペースで入れ替えています。

新酒特集第三弾は、左から
「ハ海山 しぼりたて生原酒」
「水尾 しぼりたて純米生原酒」

「鳳凰美田 碧判 純米吟醸生原酒」
です。

普段、あまり取り扱わないハ海山も新酒は珍しかろうと思い、入れました。

お勧めは、「水尾 しぼりたて」です。
コクのある辛口で旨し!

ちょっとずつ楽しめる、「三種飲み比べセット」は1000円です。
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by daiichi_sakaba | 2010-12-21 19:39
遊穂 の新酒入荷しました
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本日入荷しました、しぼりたて「遊穂のしろ」です。

おりがらみの生酒で、やや甘口。
新酒ならではのフレッシュ感ながら、
遊穂らしくしっかりとした旨味があります。

私が倉で覗き込んできたタンクのもろみが、
こうしてお酒になって入荷したことに感動です!

今年は全体的にシャープな味の新酒が多いので、
しっかり味の嬉しい逸品です
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by daiichi_sakaba | 2010-12-15 20:03
今日のお勧め!
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先日の突貫旅行の埋め合わせをすべく、
今日は午後2時まで寝てしまいました…

ちょっとすっきりしたところで、今週も頑張れそうです!

写真は富山で買ってきた、
「勝駒(かちこま)」という日本酒の純米です。

石川の御租酒造さんにて、
「富山で美味しいお酒は?(&東京であり買えないもの)」
とお伺いしたところ、
杜氏さんと藤田社長が口を揃えて
「うーーーん……かちこま。」
と教えて下さいました。

すっきりとした飲み口にやわらかな旨味が広がり、キレのよいお酒です。
旨〜い 。

写真の右下は、あおりイカの下足で作った「自家製イカ団子」です。
おでんに入っています。

ちなみに「勝駒」は売切れたら終了なのでお早めに!
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by daiichi_sakaba | 2010-11-30 19:23