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カテゴリ:つれづれ( 43 )
台風襲来
外は大雨、寒々しい土曜日です。

お店もちょっぴり暇が予想されます。。。

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もしお外に出ていらっしゃる方は、
おでんや大一酒場にて
燗酒片手におでんを食べ、のんびり日本シリーズを観戦しませんか!?

ちなみに私がパワブロ(野球ゲーム)でコンピューターに中日とロッテを戦わせてみた結果、
第一戦はロッテが勝つという結果に…
地上波で放送がない日本シリーズ第一戦、おでんやで観戦しましょう~
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by daiichi_sakaba | 2010-10-30 16:13 | つれづれ
甲州フルーツマラソンに参加しました
きのう17日(日)、「甲州フルーツマラソン」に出場してまいりました。

中央本線「勝沼ぶどう郷駅」周辺のぶどう畑を眺めながら走るというもの。

参加賞が勝沼ワインであり、なおかつ会場ではゴール後にワインが振舞われる!!
という素敵な話を聞いて、参戦を決意。
10kmにエントリーしました。

8月9月は暑さに負けてほとんど何もしておらず、
ジョギングを始めたのはひと月ほど前という急ごしらえっぷり。
そして当日を迎えました…

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なかなかの人だかりです。大会初参戦の私にはかなりの壮観。
ついでに店をアピールするべく、「大一酒場Tシャツ」で走りました。

なかなかアップダウンのあるコースでしたが、10km完走しました!
ゴール後のワインが旨い!
帰りの電車内のビールが旨いぃ!

今後も、ジョギングを続けようと思います。

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参加賞のワインです。うへへ。
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by daiichi_sakaba | 2010-10-18 15:47 | つれづれ
あつい
明日から梅雨入りという説が濃厚でして、
今日は梅雨前最後の晴れ間みたいです。
しかしながら、洗濯して昼寝して消化…勿体無い。。。

本日の大一酒場でのサッカー放送予定

20:30~韓国vsギリシャ

23:00~アルゼンチンvsナイジェリア

です。
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by daiichi_sakaba | 2010-06-12 16:06 | つれづれ
アンビリーバボー
きのう、仕込み中のスタッフゆかぽんから、耳を疑うような電話がかかってきた。

「水槽が、割れています」

そんなバナナ。

と、気が動転してしまいまして、
ほぼ部屋着に長靴という意味の分からない格好で、
バケツ片手に店へ急行。

前面のガラスに、ナナメに大きな亀裂が。

水は少しずつ染み出していったようで、
想像ほどひどい状態にはなっていませんでした。

が、
水は砂利の上から2センチほどしかなく、
魚たちは、わずかな水溜りに身を寄せ合って生きていました。

とりあえず、バケツに魚を逃がしまして。

一度家に帰り、熱帯魚屋で水槽を調達してきました。

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新しい水槽です。
懇意にしている熱帯魚屋さんが、店で使用済みの水槽を破格で提供してくれました。
とんでもなくいい人です…。

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生還した魚たち。

今日一日で相当なストレスを与えてしまったので、ちょっと弱っています。
元気になってくれるといいなあ。

今回、とってもお世話になったのは、
南阿佐ヶ谷から徒歩8分にあるアクアドームというお店です。

熱帯魚を始めたい人、ぜひアクアドームへ行ってみてください。
お得な水槽スターターセットも売っていましたよ~。
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by daiichi_sakaba | 2010-04-22 16:35 | つれづれ
いざ、たけのこ狩!
休日の日曜日。
知り合いのつてで、たけのこ狩に行ってまいりました。

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土曜日の朝の雪模様、大雨とうって変わって快晴。
とても気持ちの良い竹林です。

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地面が盛り上がっていて、顔を出しているか出していないか、
くらいのたけのこを掘ってゆきます。
写真の下の方、少し顔を出しているのが分かるでしょうか?

しかしながら、初めてだもので、キレイに掘りあげるのは難しい。。。
どうしても下の方がへし折れてしまいます。
たけのこ様、ごめんなさい。。。

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気がつけば、かなりの大漁。
雨後の筍とはまさにこのことですね。

家に帰って、さっそく茹でました。

月曜日から、新しいたけのこメニューをお出ししようと思いますのでお楽しみに!

それにしても、楽しかった!
けどものすごい筋肉痛になるんだろうなあ。
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by daiichi_sakaba | 2010-04-18 23:48 | つれづれ
口内炎が、痛いんです
3日ほど前に、下唇に突然でっかい口内炎ができました。
(なぜ突然できたか、気になる方は本人にお尋ね下さい)

しかも、ふたつも。

これがとても痛くて、何をするのにも邪魔で困ります。

汁ものを食べるのに苦戦。
味噌汁、コーヒー、美味しさ3割減。

酒が、しみる。とても痛い。(それでも飲むけれど)

おでんのからしが、しみる。半端なく痛い。(それでもたっぷりつけるけれど)

何より、考え事をしているとき、
思考の半分かそれ以上が「口内炎痛い…」で占められてしまう。。。

頭痛、歯痛、口内炎。
じんわりとても痛いこれらは嫌ですねえ~~。

気休めに、昨日コンビニでビタミンBのサプリを買って飲んでみました。

まだ、痛いです。。。
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by daiichi_sakaba | 2010-03-13 16:38 | つれづれ
大銀杏が!!
関取のちょんまげじゃないですよ。(念のため)

今朝、鎌倉の鶴岡八幡宮で、御神木の大銀杏が根元から倒れてしまいまったそうです。
鎌倉に行ったことある人は、知っていると思いますが、あの大銀杏です。
樹齢1000年。
鎌倉の三代将軍源実朝を暗殺した、甥の公暁が隠れていたことで有名ですね。
あの大銀杏を見ると、その光景を想像して浸っていたものですが…

昨日の夜からの暴風雨の影響のようです。

残念です。

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元気なころの大銀杏。
多分2年くらい前に撮影したものです。
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by daiichi_sakaba | 2010-03-10 15:44 | つれづれ
洗濯日和!
先週末、洗濯のタイミングを逃してしまいまして、
溜まりに溜まった洗濯物をやっつける、久々の晴れの今日だったのですが、

いやいや、うっかり寝坊してしまいまして。。。

洗濯干したのは午後に入ってから…乾くのかなあ。

明日はまた雨で寒く、
金曜日は昼から晴れて、気温が21度まで上がるそうな!!

みなさーん、金曜日はうっかりコートとかダウンとか着て行かないように~!

おでんの全盛シーズンが終わってしまいそうなことに、
一抹の寂しさと不安を感じる、今日この頃であります。
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by daiichi_sakaba | 2010-03-03 15:39 | つれづれ
味噌づくりのすゝめ
3月に入りましたが、今日はえらく寒いですねー
今週は土日も雨らしく、気が滅入りますが、
雨の週末に、やってみてはいかが??
自宅で簡単にできるお味噌作りの紹介です。


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前日の夜に、大豆を水に漬けておきます。
水はたっぷり入れて下さい。
豆が翌日水から頭を出さないよう、たっぷりと。
3倍くらい入れておけば安心です。

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翌日。

この豆を柔らかくなるまで煮ます。
通常の鍋ですと、中火で干上がらないよう、差し水をしながら2~3時間。
私は圧力鍋使用なので、1時間の加圧で十分でした。
指で軽くつまんで、簡単につぶせる柔らかさにしてください。

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豆が煮えたら、水を切って、(このとき煮汁は捨てないでとっておいてくださいませ)
豆をつぶしていきます。
ブレンダーがあると超簡単です!
すり鉢すりこぎで潰してもよいみたいですが、根気が要りそうですね・・・

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豆を潰しましたら、人肌くらいまで冷まします。
その間に、塩と麹をよく混ぜておきます。

豆が人肌になりましたらば、塩麹を少しずつ加えてへらで混ぜます。

この時、最終的に粘土くらいの固さになるよう、
とっておいた煮汁を少しずつ加えて調節してください。
豆をかなり柔らかく煮た場合は、必要ないかもしれません。

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容器につめて、仕込み完了です。
空気が入らないよう、ぎゅうぎゅうに押し込んで下さい。

半年ほど寝かせると美味しい味噌が出来上がります。

今年はちょっと多めに仕込んだので、お店でも使えるかもしれません。
半年後をお楽しみに!
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by daiichi_sakaba | 2010-03-02 16:53 | つれづれ
インスタント味噌煮込みうどん、食べてみました
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岐阜県出身のお客さん、Sちゃんから、実家に帰ったときのお土産に頂きました。
インスタントラーメンならぬ、インスタント味噌煮込みうどん!!

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野菜、揚げなんかをお湯で煮て、麺を投入。
さすがにちょっと太めの麺ですね。

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最後に、卵を落として粉末スープを入れて煮込みました。
赤味噌の香りが広がります。

即席乾麺ならではのちょっとジャンクな味と食感、
スープはよくできています。しょっぱすぎず、なかなか美味。

ごちそう様でした!!
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by daiichi_sakaba | 2010-02-26 16:43 | つれづれ