<   2009年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧
勤労感謝の日、今日も営業します
祝日ですが、営業します。
今日はいい天気ですね。

お待ちしています!!
[PR]
by daiichi_sakaba | 2009-11-23 11:39 | お知らせ
火事
ニュースでもかなりトップ扱いなので皆さんご存知かとは思いますが、
日曜日、高円寺で火事がありました。
南口のパル商店街の中にある、居酒屋さん…
朝10時まで営業しているという、高円寺ではやや有名なお店です。
4人の方が亡くなられてしまいました。
とても痛ましいニュースです。

今年に入り、高円寺では何件か火事がありましたが、
こんな大きなニュースになったのは初めてです。
本当に、身近なところでもあるんですね…
火の元には十分気をつけます。
[PR]
by daiichi_sakaba | 2009-11-22 22:31 | つれづれ
ユニクロ60周年記念セールに並んでみた
11月に入り、めっきり寒い日が続いております。
私は暑がりなので寒さには強い方ですが、
大一市場での寒さはじわじわと身に染みるので、
この季節はユニクロのヒートテックを愛用しております。

テレビのワイドショーで見たのですが、
21日の土曜日、朝6時にユニクロへ行くと、
先着200人はヒートテック製品を600円で買えるというじゃないですか!

調べてみると、近所のユニクロが対象店舗だったので、
興味本位もあり、行ってみました。

朝6時…
早起きは苦手な私ですが、遅くまで起きているのは得意です。

というわけで、睡眠をとらずに朝5時にユニクロ到着。

c0188848_1124416.jpg


写真が暗すぎてよくわかりませんが、
1時間前だというのに、すでに40人くらい並んでいる…
まあ、1時間前にしては多すぎず、少なすぎず、丁度よかったかな~。
さすがに列の先頭とか、気合入りすぎてる気がして嫌ですから。。。

列の人はみるみる増えていき、5時半を過ぎる頃には歩道にまで人が。
もう何人いるのか、私の位置からは確認できません。
6時くらいに来る人は、間に合わないのでは。。。

c0188848_11281486.jpg


先着100人までには、あんぱんと牛乳が配布されました。
もう、これを貰っただけで、今日並んだ甲斐があった、かな?

行列に並ぶのが嫌いな私ですが、今日はなんだか楽しかった。
しっかりヒートテックも購入してきました。
これで冬も乗り切ります。
[PR]
by daiichi_sakaba | 2009-11-21 11:18 | つれづれ
「せんべい汁」を食べてみた
「せんべい汁」って知っていますか?
名前を聞いても正直まったく食欲が沸かない名前ですが、
青森は八戸の、B級グルメの鍋料理です。

一体どんなものか、食べてみたいな~と思っていたところ、
青森出身のお客さん(通称:青森くん)からお土産にいただきました。

c0188848_16512579.jpg


これがそのパッケージであります。
せんべい、入ってます。
ていうか、せんべい、白いですね。。。
「あ~、やっぱみんな茶色いと思ってるんですね~~」
と青森くんに言われました。
はい、思ってました。

家でさっそく作りました。
野菜、肉を煮たあと、せんべいを割りいれます。

c0188848_1655364.jpg


白いせんべい、入りました。
このせんべいは、そのまま食べると、あまり味はありません。

c0188848_16565257.jpg


5分、煮ました。
なんだか柔らかくなっていて美味しそうです。
写真がまずくて申し訳ありません。美味しそうなんです。

食べてみたところ…
むむむ、旨い!!
ごぼうのダシがポイントです。
せんべいはしっかりとしながら、汁を吸ってふわふわの食感。
「みみ」が特に柔らかくて美味です。

やっぱり、冬は鍋料理ですね。

B級グルメランキング2位の「せんべい汁」、
ぜひ皆さんも食べてみてください。
新食感で、旨いです。
青森のアンテナショップで販売されていると思います。
[PR]
by daiichi_sakaba | 2009-11-13 17:01 | つれづれ
おでんやで寒い冬を乗り切る ~お湯割り~
昨晩からの大雨ですね。
予報では土曜日まで降り続けるようで、また寒さが戻りそうです。

今日はオススメのお湯割りを紹介します。

「焼酎お湯割り」
気温が下がるといきなり恋しくなる、焼酎のお湯割り。
お店では、お湯:焼酎6:4で出しています。
濃いめ希望の方はおっしゃって下さいませ。

お湯割りは、焼酎の香りがより楽しめます。
やっぱり人気があるのは芋焼酎ですね。

麦焼酎+梅干もお湯割りの楽しみのひとつ。
クセの少なめの麦焼酎の梅お湯割りは、エンドレスで飲めそうな気がします…

そうそう、焼酎といえば、今、期間限定で「赤霧島」が入荷しています。
紫芋を使った、評判の良い焼酎です。
数が少なめなので、お早めにどうぞ。


「梅酒お湯割り」
当店では「梅酒王」をお湯割りでは使用しています。
どろっと梅の果肉が入った、かなり濃いめの梅酒です。
あったまります。

「ゆず酒お湯割り」
鳳凰美田という、純米酒仕込んだゆずリキュールです。
果実酒のお湯割りで、もっともオススメ!
女性はもちろん、男性にもかなり評判が良いですね。
注いだ瞬間、ゆずの香りがほわ~っと店内に広がります。
3杯くらい飲んだら、なんとなく風邪が治りそうな気がします。
[PR]
by daiichi_sakaba | 2009-11-11 16:55 | お酒
立冬!!
今年も早くも年の暮れ、11月になってしまいました。
「今年も早かったですね~~」
なんていう、毎年毎年同じ会話。
その間隔が年々狭まっているような!?気がします。

11月に入り、木枯らし1号襲来。
あまりに急に寒くなって、おでんの嬉しい季節になりました。

私も10月まで半袖Tシャツで働いていましたが、ようやく衣替え。
ユニクロのヒートテックを着込み、完全武装です。

大一市場の中は、片方の扉がないため、冬の寒さはかなり厳しいです。
本格的な冬に入ると、お店にビニールカーテンをつけるのですが、
なにぶんお店が狭くなってしまうので、
できるだけ11月は開放して営業したいと思います。

明日から、「なるべく暖房に頼らない、おでんやの冬対策」を提案していきます。

最近、すっかり筆不精っぷりを見せ付けてしまいましたが、
11月はしっかり更新していきます!するつもりです!
[PR]
by daiichi_sakaba | 2009-11-06 16:19 | つれづれ