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ラベルの妙技
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福岡の「庭のうぐいす」というお酒です。
バージョンが何種類かあるのですが、
これは「特別純米 鶯ラベル」というもの。
こういう絵だけのラベルのお酒は、なかなか珍しいですね。

この「鶯ラベル」、かなり久しぶり(半年以上ぶり?)に注文したのですが、
あれ???

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以前は、うぐいすがこのマルくらいの大きさだったはずですが…

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うぐいす、デカいな!!

…とちょっと驚いたので、酒屋の旦那さんに聞いてみました。
「うぐいす、大きくなりましたね…??」

そうすると思いもよらない答えが返ってきました。
「そうなんです、秋になると、成長して大きくなるんです」・・・と。

な、なんですと…

つまりですね、
新年の新酒のころは小さいうぐいすラベルで、
秋になって熟成したお酒は大きいうぐいすラベルになるんだそうです。

なので、また小さいうぐいすに戻ると新年度のお酒ですよ~ということらしい。

面白い…
やられました。

「庭のうぐいす」は、
すっきりと控えめでおとなしく、派手さはないけれどもしっかり味わいのあるお酒です。
人肌~ぬる燗が美味。

うん、確かに春先より熟成された感じの味がします。

ラベルには、いろいろな意図がこめられているのですね。
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by daiichi_sakaba | 2010-01-30 15:17 | お酒
とりあえず、いかがでしょうか?
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特に、普段ひとりでいらっしゃるお客様に、朗報!?

「酒の肴三点盛」というものをはじめました。

その名の通り、酒の肴がが三種、ちょっとずつのったものです。
内容は、塩辛、漬物、惣菜…などなど、ほぼ日替わりです
お値段ワンコインの¥500でございます。

「おでん」とこの「三点盛」は注文されたらすぐお出しできるようにしますので、
お酒と合わせてとりあえず!注文していただけると嬉しいです。

普段、メニューに載せないようなものを作れるので、
かなり私としても創作意欲をかきたれられます。
がんばりますー。
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by daiichi_sakaba | 2010-01-29 16:17 | つまみ
今年初…
深夜2時、帰宅後の台所にて。

シンク下の収納を開け、醤油に手を伸ばすと。


もにょっ


とした手触りが…


えええええ
まさか、こんな季節に〜〜!?


今年初ナメクジでした。

梅雨が思いやられます…
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by daiichi_sakaba | 2010-01-29 03:42
たまねぎのおでん
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見たまんまですが、たまねぎのおでんです。

ちょっと小ぶりなサラダ用新たまねぎを、半分に割って煮込んでいます。

たまねぎの甘味と、だしの絡みが旨い!お勧めの一品。

煮込み時間がちょっとかかるので、一日に数個しかありませんが、お試しあれ。
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by daiichi_sakaba | 2010-01-27 15:08 | おでん
葱鮪鍋はじめました
「ねぎま鍋」と読みます。
読んで字の如く、焼き鳥のねぎまじゃあありませんよ~

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まぐろとネギのブツをダシと醤油で煮込んだ料理です。
それをちょいとアレンジしまして具を足して、
あったまる生姜仕立ての味付けにしました。

とにかく、ネギが熱いです。

鍋ですが、酒の肴になる味付けであります。

ひとりでも食べられる小ぶり量なので、是非お試しあれ。

江戸時代、鮪が食べられるようになったころからある庶民料理だそうですよ。
当時、保存のきかないトロの部分は捨てられていたといいます。。。
(それを煮て食べたのが葱鮪鍋なんだそうな)

しかし十数年後くらいには、
鮪は庶民の手に届かない高級魚になってしまうかもしれませんねえ。。。
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by daiichi_sakaba | 2010-01-25 16:40 | つまみ
千代大海引退
2時くらいから、延々と大相撲放送を見ているうちに、
千代大海の引退会見を3回くらい見てしまいました。

私が中学生くらいの時でしょうか、
千代大海が初優勝、大関昇進!!で沸いたのは。
あのときが全盛期でしたねえ。。。

最近は本当に弱くって、全く最近の大関は…
などと思っていたのですが、
「最後の取り組みが魁皇関で良かった」なんていうコメントを聞くと、
なんだか憎めない関取だったなあ、と思います。

さてさて、なかなか新しい話題が少ない大相撲ですが、
ここで注目の力士をひとり。
「隠岐の海」という関取です。
多分、来場所あたり幕の内に上がってきて、
メディアなんかで若干騒がれるかと思います。
名前を覚えておいてやって下さい。

以上、無駄に相撲に詳しいヒーコの長い独り言でした。
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by daiichi_sakaba | 2010-01-13 16:58 | つれづれ
あけましておめでとうございます。
早くも三箇日が明けてしまい、本日より営業を致します。
今年もどうぞよろしくお願いします!!

なお、本日4日のみ、年明けということで振る舞い酒を予定しております。
是非お越し下さいませ!!
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by daiichi_sakaba | 2010-01-04 13:56 | お知らせ