「ほっ」と。キャンペーン
<   2010年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧
テレビ出演のおしらせ
10月2日(土) 12:00~ 日本テレビ系「メレンゲの気持ち」という番組内の、
「石塚英彦の通りの達人」というコーナーで、当店が紹介されます。

紹介されるのは、名物(!?)おでんカレーです。

私も若干出るのではないかと思いますが、
緊張でフリーズしており、かなり痛々しいと思います。。。
温かい目で見てやってください(--;)

また、放送日よりしばらくは、混雑が予想されると思われます。

混雑は一時期で収まるとは思いますが、
日頃ご来店のお客さまに、ご迷惑をおかけすることもあるかと思われます。
申し訳ありませんが、なにとぞご了承下さいませ。
[PR]
by daiichi_sakaba | 2010-09-30 12:10 | メディア掲載情報
10月1日は「日本酒の日」
「日本酒の日」という日があるのをご存知ですか?

私も不肖ながら今年初めて知ったのですが。

「酒」という字の「酉(さけへん)」は、十二支の「酉」の字であり、
「酉」は10番目であるということ、
そして、10月より日本酒の仕込みを始める蔵が多いということ、
などの理由で、昔は10月1日が酒造年度とされていたそうです。
(現在の酒造年度は、7月~翌6月ですが)

そんな訳で、酒造年度が変わった今、
10月1日は「日本酒の日」と制定されています。

「日本酒の日」というからには、10月1日は日本酒を飲もうじゃありませんか!!

そこで10月1日(金)は、すべての日本酒をワンコイン500円でご提供します!!
(500円以下のお酒は、そのままのお値段です。)

当店では600~700円の価格帯が多い日本酒ですので、かなりお得!?

日本酒好きの方は、飲んだことのない銘柄をお試しするのもよし、
また、普段あまり日本酒を飲まれない方もこの機会にいかがでしょうか?

ちょうど金曜日ですし、次の日のことはまあ、気にせずに・・・(^^;)
[PR]
by daiichi_sakaba | 2010-09-28 02:40 | お知らせ
暑さ寒さも彼岸まで、とは言いますが…
いくらなんでも急に涼しくなりすぎですねえ…

やっとおでん日和になり、店としてはほっとしていますが。

私はお昼にテレビをつけたとき、
なぜ平日なのに昼に野球がやっているのか!?
と一瞬混乱しました。。。
今日は祝日なんですね。

お店は通常通り営業しています。

あいにくのお天気ですが、お待ちしています!
[PR]
by daiichi_sakaba | 2010-09-23 20:24
「ひやおろし」飲み比べ!
c0188848_1929919.jpg

今日で今年の真夏日は、72日目だそうです。ひえー
しかし、今日は中秋の名月。
お酒も美味しい季節です。

ただいま、お店では秋の日本酒「ひやおろし」を多数揃えています。

写真は、店長ヒーコの選んだ「ひやおろし」お勧め3種の第一弾です。
(左から、酔鯨・甲子・賀茂金秀)

ちょっとずつ味わえる、飲み比べセットもご用意しております。

今夜から天気は下り坂のようですが、
曇ってしまう前に夜空を見上げて満月を愛でて下さいませ!
[PR]
by daiichi_sakaba | 2010-09-22 19:29
9月20日(月) 臨時休業です
本日は、都合により臨時休業いたします。
三連休の最終日、皆様もごゆっくりお休みくださいませ。
[PR]
by daiichi_sakaba | 2010-09-20 13:49 | お知らせ
「野菜おでん盛り合わせ」始めました
c0188848_19402769.jpg

ようやく朝夕は涼しくなって、おでんの季節がやってまいりました!

今日から、「野菜おでん盛り合わせ」を始めました。

大根、トマトほか季節の野菜を少量ずつ、5種盛です。
(写真は、大根・トマト・しめじ・玉葱・里芋)
お値段は500円です。

いろいろ食べたいけれど、おなかいっぱいになってしまう…
練りものは余り好きでない…
野菜を摂りたい…

なんて方にお勧めの、お一人様サイズです。

野菜しか入っていないので、いわゆる「おでんの具」を食べたい方は、
単品注文か、通常の「おでん盛り合わせ」をご注文下さい。

なお、「夏のひやしおでん」は終売しました。
[PR]
by daiichi_sakaba | 2010-09-15 19:40
田酒 お取り扱い中
c0188848_20191810.jpg

青森のお酒で、大変人気のある「田酒」が
ただいまお店に入荷しています。

香りもよく、お米の旨味を感じる、とてもよいお酒です。
入手困難である人気っぷりも納得。

売切れ御免。
[PR]
by daiichi_sakaba | 2010-09-11 20:19
第4回 大一酒場 試飲会のお知らせ
先日の台風を境に、若干秋らしくなってきましたね。

お酒を飲むのに最適な季節になってまいりました!

第4回 大一酒場試飲会「秋の新酒 ひやおろしの会」

日時:9月18日(土) 15:00~(約2時間 予約制)

会費:3000円 (飲み放題、軽くおつまみ付)

今回は、様々な銘柄の「ひやおろし」を飲み比べます。
(なので、杜氏さんのご登場は残念ながらありません)

ひやおろしとは?

春先にしぼったお酒を火入れして、ひんやりとした蔵の中で貯蔵しひと夏ねかせ、
秋に火入れをせずに出荷するお酒のこと

蔵により「ひやおろし」と書いていないものもありますが、
「秋なんとか」などという名前がついているのは、ひやおろしのことです。

「秋の新酒」ともよばれ、ひと夏熟成された旨みのある酒が多いです。

季節のお酒なので流通量は少なく、人気のあるものはあっという間になくなります。

…と、いうわけで今回は、
なかなか個人の力では、いろいろな種類のひやおろしを飲む機会がないので、
ちょっとずつ、いろいろ飲みましょう!という趣旨です。

7種類くらいは出したいと思っております。
ふるってご参加下さいませ。

お申し込みはお店にて直接承ります。
(ブログのコメントからは受付できません)
定員になり次第、締め切りとなります。

お知らせが遅くなってしまい申し訳ありませんが、ご参加お待ちしております!
[PR]
by daiichi_sakaba | 2010-09-10 12:53 | お知らせ
大一酒場への行き方
高円寺北口から徒歩1分!
…といううたい文句なのですが、
何しろ分かりづらい場所なので、「たどり着けない」という方もチラホラ。
地図で見ると…



ホントに近いでしょう!でも、やっぱり説明しずらかったりします。
なので、今日は、駅から当店への道筋をご案内します。
ちょっとだけ高円寺の怪しさをかいま見れる道順です。おつきあいくださいませ。。。

c0188848_1554953.jpg


高円寺北口を出ましたら、ロータリーの左側をご覧あれ。
矢印で示しているところへ向かってください。
(高野青果のわき道)

c0188848_15554797.jpg


どうみても、八百屋の通路にしか見えませんが、
れっきとした路地です、はい。
躊躇なくこの奥に進んでください。

夜になると、八百屋も閉店しますので、この写真よりは通りやすいかと。

c0188848_1557553.jpg


路地に入ってちょっと歩けば右手に「大一市場」の看板が。
ここが入り口です。
入り口には、中の飲食店の看板がずらりと並んでいます。

c0188848_15592123.jpg

当店の看板のタヌキもこちらに。出ていれば営業中。

c0188848_1605989.jpg


入り口から入ってどんつきが「大一酒場」です。

見ての通りオープンな店構え。

今日もお待ちしています!
[PR]
by daiichi_sakaba | 2010-09-06 16:02 | お知らせ