<   2010年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧
年末年始の休業について
本年の通常営業は、29日で終了致しました。
来年は、5日(水)より営業します。

今年も一年、どうもありがとうございました!
年末は、関東以外は大荒れの天気だそうです。
帰省する方はご注意下さいね!

今日は、ちょっぴりお店の大掃除をします~
[PR]
by daiichi_sakaba | 2010-12-30 09:52 | お知らせ
今夜はクリスマスイブですね〜
金曜日のクリスマスイブ!

こんな日は
一、家族とうちで過ごす
二、大事な人とお洒落に過ごす
三、寒いのでおでんやにやってくる
…の三択しかないはずです!

三番を選んでくれた方には、
三択ロース…ではなくお店からスパークリング日本酒を一杯サービスします。

ちなみに、今日明日限定メニューとして、
「地鶏の骨付きローストチキン」がありますよ〜
[PR]
by daiichi_sakaba | 2010-12-24 18:43
本日は冬至ですよ〜
c0188848_17494335.jpg

今年も早いもので、もう冬至になってしまいました。
明日以降、日がちょっとずつ長くなると思うと、何だか嬉しいですね。

今日はちょっとぽかぽか陽気ですが、
「かぼちゃのおでん」を食べて日本酒をキュッと飲み、
夜は柚子湯で温まりましょう。

本日、ご来店のお客様には、柚子の入浴剤をプレゼントします!

数に限りがございますが、是非いらして下さいね〜
[PR]
by daiichi_sakaba | 2010-12-22 17:49
今年度の新酒特集 第三弾!
c0188848_1939347.jpg

今年は、仕入先の酒屋にある新酒を(なるべく)片っ端から飲もう!
と思っているので、去年より早いペースで入れ替えています。

新酒特集第三弾は、左から
「ハ海山 しぼりたて生原酒」
「水尾 しぼりたて純米生原酒」

「鳳凰美田 碧判 純米吟醸生原酒」
です。

普段、あまり取り扱わないハ海山も新酒は珍しかろうと思い、入れました。

お勧めは、「水尾 しぼりたて」です。
コクのある辛口で旨し!

ちょっとずつ楽しめる、「三種飲み比べセット」は1000円です。
[PR]
by daiichi_sakaba | 2010-12-21 19:39
遊穂 の新酒入荷しました
c0188848_2035579.jpg

本日入荷しました、しぼりたて「遊穂のしろ」です。

おりがらみの生酒で、やや甘口。
新酒ならではのフレッシュ感ながら、
遊穂らしくしっかりとした旨味があります。

私が倉で覗き込んできたタンクのもろみが、
こうしてお酒になって入荷したことに感動です!

今年は全体的にシャープな味の新酒が多いので、
しっかり味の嬉しい逸品です
[PR]
by daiichi_sakaba | 2010-12-15 20:03
私がユニフォームを購入した選手はトレードに遭う件
久しぶりに野球の話題です。
世間では、ハンカチ王子が日ハムと仮契約とか、
岩隈選手が楽天残留とか、そんな話題で盛り上がっていますが、
(横浜の話題といえば、内川選手がソフトバンクへFA移籍とか、、、)

地味に、横浜も積極的にトレードしています。
正直、補強とは言いがたいのですが。。。

で、先日オリックスとのトレードが決まってしまった某選手。

c0188848_1612985.jpg

そもそもソフトバンクからトレードでやってきたのに、
一年目こそは12勝と活躍したものの、
二年目は不足の事態で抑えへとまわされ、
しかも横浜弱すぎてリードして終盤を迎えるという場面が少なすぎたため、
あまり登板機会がないとう理不尽さ、
三年目からはお約束の故障…という結果に。

c0188848_16165197.jpg

こちらは、98年にドラ1入団した、松坂世代の某選手のユニフォームです。
甲子園では本当に格好よかったのですが、
プロ入り後の成績は実に残念(横浜では一軍にいたんですけどね)、
07年のオフにやはりトレードでオリックスへ。
オリックスではほぼ2軍暮らしで、昨年ついに解雇。
今年の年末に格闘技に出るという話がありますが、はたして??


いずれも、私がユニフォームを買ってから、
3年以内にトレードになってしまうというジンクスがあるようです。

あと私が所持しているユニフォームは、背番号25と23…
これからも、横浜でプレーして欲しいのですが。
(ひとまず、25は今年のFA移籍はないそうで安心ですが、来年は?)

売却話やら、チームのごたごたはありましたが、来年は最下位脱出してほしいな~
[PR]
by daiichi_sakaba | 2010-12-08 16:24 | 横浜ベイスターズ
加須こいのぼりマラソンに参加しました!
歯が痛い。。。(><;)
きのう親不知を抜いたためなのですが、
正確には、「歯」ではなく「歯茎」ですね。

それはおいといて、先日、日曜日の話です。
加須こいのぼりマラソン」に参加してきました。

加須とは??埼玉県の北東部にあります。
高速の東北道沿い、電車は東武伊勢崎線沿いです。

12月だというのになぜにこいのぼり??
加須市は。こいのぼりの生産量が全国一なのです。
5月には、全長100mものジャンボこいのぼりが空を泳ぐそう。

c0188848_12191763.jpg

駅構内ではこいのぼりがさっそくお出迎え

c0188848_12202423.jpg

12月ですが、町中にはこいのぼりが泳いでいます。
c0188848_12214312.jpg

マラソン会場の市民運動公園にも、もちろんこいのぼりが!!

c0188848_12224546.jpg

今回も、10kmでの参加です。
東京に比べて肌寒いですが、天気は快晴!日差しがあたたか。
目指せ自己ベスト!

ここのマラソンコースは、アップダウンもなく終始平地で、とても走りやすかったです。
参加人数も多すぎず少なすぎず、いいペースで走れました。

c0188848_12255530.jpg

ゴール後には、豚汁と手打ちうどんが振舞われました。
加須は、「加須うどん」という手打ちうどんが有名なのですよ。
小腹がすいていたので、写真を撮る前に食べ終わってしまいた。失敬!

加須には、駅から1km位のところに、
「いなほの湯」という、ちょっと立派な日帰りの湯がありました。
入場料500円の割には露天あり、ジャグジーあり、日当たりよし、
大きな宴会場のような食堂兼休憩所あり。
私もばーさんになったら、毎日こんなところで昼から宴会がしたい。

帰りの電車はそれはもう、爆睡。
東武伊勢崎線は、半蔵門線に乗り入れしているので、時間はかかるけれど便利です。


c0188848_12334351.jpg

そして、晩御飯は自宅でおでんを作りました。
まかないで毎日食べているのに家でもおでんって…(^^;)

たまに遠出して、身体を動かすのはいいですね~~
[PR]
by daiichi_sakaba | 2010-12-07 12:36 | つれづれ
石川県「御祖(みおや)酒造」見学レポート
先週の日曜日、石川県の「御祖(みおや)酒造」さんにて、日本酒造りを見学させてもらいました!

c0188848_15322763.jpg


御祖酒造は、石川県の中能登町と羽咋市の境辺りにあります。
地元では、蔵にかいてあります「ほまれ」というお酒で有名な蔵です。
大一酒場では、「遊穂」が評判の蔵ですね。

c0188848_1532402.jpg


蔵の中の様子です。
杜氏さんと蔵人さんが洗米作業を行っています。
写真中央から、右にかけてが洗米機です。大きい!
大量の水と、空気の泡でお米を洗っていきます。
うーん、月の水道代はいくら位するのだろう、などと考えてしまいました。

c0188848_15325475.jpg


なんと、麹室に入れていただいて、麹を広げて乾かす作業をお手伝いしてきました!
麹室は、酒蔵の心臓部です。
麹菌を繁殖させる環境ゆえ、雑菌厳禁!!(雑菌が繁殖しやすい環境でもあるわけです)
通常は、杜氏さんや蔵人さん以外は出禁なのですよ~恐縮です。。。

こちらの蔵では、麹はすべて手造りで行っています。
杜氏さんと蔵人さん、合わせて4人という、小規模な蔵です。

c0188848_1533898.jpg


これが、完成した麹です。
お酒の造りは、ほぼ麹で決まるといっても過言ではないという、繊細な作業です。
出来上がった麹は、中まで麹菌がしっかり入って、さらさらとした感じです。
口にいれてみますと…ほんのり甘~く、美味。

c0188848_15332586.jpg


場所は変わって、醪(もろみ)を投入したタンクを見せてもらいました。
こちらは、6日目のタンク…だったと思います。
ぷちぷちという音が聞こえます。発酵が活発に行われているのですね~。
そして、フルーツのようないい香り!!
この状態をちょっと飲ませてもらいました。
まだ、ちょっとお米の粒がちょっと残っています。
アルコールはまだ10%くらい。
お上品な甘酒みたいですね~~。
これからも、まだまだ発酵は活発に続きていきます。

ちなみに、このタンクは「遊穂」の純米のタンクです。
12月半ばには、「しぼりたて」としてお店に登場するかな??楽しみですね!!

c0188848_15334092.jpg


写真右が杜氏の横道さん、中央は社長の藤田さんです。
至極丁寧に教えていただきました。ありがとうございます!!

御祖酒造の藤田社長の、酒造りの日々を綴ったブログがあります。
「遊穂とほまれと御祖(みおや)の日々」
彼女の素敵な人柄が垣間見える、楽しいブログです。
是非ご覧下さいませ~~。

御祖酒造さん、大変お世話になりました!
[PR]
by daiichi_sakaba | 2010-12-03 15:34 | つれづれ
12月1日 本日は「大一酒場日本酒の日」です
もう12月!!うわあ。今年も早かったですねえ~

先日の酒蔵見学の様子を10分ほどかけてアップしようとしたのに、
エラーが発生して全部消えてしまいました!!
すっかりショボ~ンです、はい。。。
今日はもう時間がないので、そちらはまた後日です!

今日は、1日。
今回で3回目の、「大一酒場 日本酒の日」です。
日本酒が全品500円!!

普段、580~680円の日本酒たちですから、かなりお得!

是非、普段は飲んだことのないお酒にチャレンジしてみてください。
そして是非、普段より1杯余計に飲んで下さい。

新酒もありますよ~。全部で10種類くらいの予定です。
[PR]
by daiichi_sakaba | 2010-12-01 15:36 | お知らせ